Diario 5720 23.10.2019 | 07:34
Hosteltur: Noticias de turismo
Edición España.

El sector hotelero canario no recibirá este año subvenciones de los fondos FEDER

12 marzo, 2003
Canarias no recibirá este año ninguna subvención a proyectos hoteleros a cargo de los fondos de desarrollo regional de la Unión Europea (FEDER), a pesar de que en 2000 fue la principal receptora de los mismos, con 65,9 millones de euros, un 58% del total, según un estudio realizado por Dyrecto, consultora especializada en servicios de inversión hotelera.
Canarias no recibirá este año ninguna subvención a proyectos hoteleros a cargo de los fondos de desarrollo regional de la Unión Europea (FEDER), a pesar de que en 2000 fue la principal receptora de los mismos, con 65,9 millones de euros, un 58% del total, según un estudio realizado por Dyrecto, consultora especializada en servicios de inversión hotelera. La consultora destaca el hecho de que se hayan denegado proyecto "tan importantes y necesarios" como el Gran Hotel Costa Adeje de cinco estrellas, del empresario canario Fernando Arvelo. De los 327 proyectos presentados para cubrir con estos fondos, que suponían una inversión total de 300 millones de euros, se han aprobado el 62%. Para los que concretamente se incluían en el sector de hoteles y golf, que eran un 11% del total, se han destinado 29 millones de euros. A su vez, esta cantidad supone únicamente el 26% de fondos aprobados, lejos del 37% logrado en el año 2000 y del 50% que Dyrecto cree que deberían corresponder al sector turístico, en función de su aportación al PIB. Además, indica que se ha pasado de una subvención del 16,8% por proyecto en el año 98 al 9,4% actual. La consultora ha elaborado el estudio en el marco del compromiso adquirido con la patronal de las zonas turísticas, Zontur, para defender el destino que se da a los FEDER en apoyo al sector, proponiendo las medidas y políticas necesarias para favorecer a los empresarios turísticos. Así, Dyrecto considera fundamental incentivar el desarrollo del principal sector de la economía española, mediante una interpretación de los criterios de reparto más acorde con las necesidades del sector, aumentando la participación en el reparto de fondos, la aprobación de proyectos de reforma y aumento de los porcentajes aplicados a cada proyecto". (Diario Atlántico Canarias, 12/03/03)

Política de Cookies

Utilizamos cookies propias y de terceros para prestar nuestros servicios y analizar la actividad de la web con la finalidad de mejorar su contenido. Si continúa navegando sin modificar la configuración de su navegador, consideramos que acepta su uso. Más información en nuestra Política de cookies.