Diario 5801 26.01.2020 | 12:17
Hosteltur: Noticias de turismo
Edición España. Combinará eficiencia energética y soluciones urbanísticas sostenibles

Universidad de Alicante diseña un hotel-cueva sostenible

15 diciembre, 2019

Grupo de Investigación Aedificatio de la Universidad de Alicante (UA) ha diseñado un hotel-cueva sostenible, denominado "La Herradura", como respuesta al cambio climático. Se construirá en el Altiplano de Granada, en la localidad de Huéscar, y combinará eficiencia energética, soluciones urbanísticas sostenibles y tendrá en cuenta la integración social con el entorno.

Según fuentes de la UA, esta iniciativa se enmarca dentro de un proyecto de rehabilitación de más de setenta viviendas-cueva para uso turístico en ese municipio granadino y en el que participan profesionales de las universidades de Alicante, Granada, Milán, Nueva York, La Habana y Bogotá.

El objetivo de los expertos ha sido poner en valor este patrimonio histórico y crear un referente de vivienda-cueva conectado con la actual normativa de edificación y cambio climático.

La pretensión es convertir el hotel "La Herradura" en un conjunto habitable resiliente y de bajas emisiones, fundamentado en las propias características de eficiencia energética de la vivienda-cueva y, a su vez, complementado con nuevas tecnologías desarrolladas en colaboración con universidades europeas y americanas. Para ello, se ha contado con la colaboración de autoridades municipales, autonómicas y nacionales, y con financiación europea.

Foto: Universidad de Alicante

"La vivienda-cueva es una tipología que ofrece un gran aislamiento térmico favorecido por el propio terreno", ha explicado el director del Grupo Aedificatio, el profesor del Departamento de Edificación y Urbanismo de la UA Antonio Jiménez. De hecho, la temperatura en el interior varía entre los 17 y 24 grados centígrados, de manera que se necesita muy poca energía para mantener un ambiente confortable.

El proyecto incluye, además, soluciones para ser eficiente en la construcción de cuartos húmedos (cocina y baños) que de manera convencional se añaden a la cueva original. Estas edificaciones son proyectadas con adobe y tapial (construcción en tierra) como solución técnica para conservar el aislamiento.

En sus múltiples diseños, la construcción de este hotel-cueva se basa en la eficiencia energética, la accesibilidad universal, las soluciones urbanísticas sostenibles y la integración social con el entorno habitado. También contempla la utilización de materiales autóctonos y tradicionales como el adobe, yeso, cal o el esparto. "Todo ello hace que el coste energético en la fabricación y transporte sea casi nulo", ha asegurado Jiménez.

Entre otras tecnologías, el equipo internacional de profesionales ha apostado por la implementación de sensores para medir calidad del aire, temperatura, humedad, y sensores de movimiento para prever el posible colapso estructural.

Por otro lado, gracias a la utilización de BIM (Building Information Modeling), el hotel se convierte en un documento con información arquitectónica, constructiva, sociológica e histórica.

"El eje de este espacio turístico es revitalizar el espacio de viviendas-cueva desde una dimensión interdisciplinar y con propuestas de equipos internacionales con la premisa de recuperar materiales y soluciones constructivas tradicionales que combinan con propuestas contemporáneas", ha resumido el director del Grupo Aedificatio.

Tras haber obtenido la aprobación del Ayuntamiento de Huéscar, comenzará en breve los trabajos de ejecución del hotel, que contarán con profesionales, especialistas internacionales y mano de obra local.


Política de Cookies

Utilizamos cookies propias y de terceros para prestar nuestros servicios y analizar la actividad de la web con la finalidad de mejorar su contenido. Si continúa navegando sin modificar la configuración de su navegador, consideramos que acepta su uso. Más información en nuestra Política de cookies.