Datos de la FEHM

Un 42% de los hoteles de Mallorca estarán abiertos en marzo

Las cifras están entre un 5 y un 10% por debajo de 2019 7 febrero, 2022

El pasado mes de enero 116 establecimientos estuvieron operativos en Mallorca (14% del total de la planta hotelera), mientras que febrero presenta un crecimiento de más de dos dígitos, con incremento del 12%, ya que 201 establecimientos (26% del total de la planta hotelera), han abierto sus puertas. Esta tendencia alcista se supera en marzo, cuando las previsiones son que cuatro de cada diez hoteles estarán abiertos en la isla, 344 establecimientos, lo que supone el 42% de la planta adscrita a la Federación Empresarial Hotelera de Mallorca (FEHM). Comparadas estas cifras con 2019, el nivel de aperturas mensuales no consigue recuperarse al 100%, pero se acerca, ya que se sitúan entre un 5 y un 10% por debajo de 2019, según datos de la FEHM.

La FEHM y la Agrupación de Cadenas Hoteleras (ACH) valoran positivamente la "respuesta y el esfuerzo de los empresarios hoteleros de Mallorca" que aprovecharán todas las posibilidades que se generen, una vez lanzado el mensaje a los principales mercados emisores de que el destino ya está operativo, según informa la patronal hotelera.

No obstante, al igual que ya han hecho otras patronales como CEHAT y HOSBEC, los hoteleros de Mallorca advierten de las consecuencias que tendrá el requisito de que los británicos mayores de 12 años deban presentar un certificado de vacunación completa con al menos 14 días de antelación antes de llegar a España.

"Este momento es clave porque es cuando se están vendiendo los viajes familiares para semana santa y verano. Desde las patronales FEHM y ACH lamentamos la falta de reacción en la toma de decisiones, ya que consideramos que estamos perdiendo cuota de mercado británico que optará finalmente por otros destinos", alerta

Por ello, llama también al Gobierno a eliminar las trabas de entrada a este mercado para los menores de entre 12 y 18 años, una medida que ya se está estudiando desde Sanidad, que ya se plantea que el requisito se quede en una sola dosis junto con un test negativo, tal y como informaba HOSTELTUR.

El 42% de los hoteles de Mallorca estarán abiertos en marzo.

Los hoteleros de Mallorca recuerdan que a partir de este viernes 11 de febrero los viajeros vacunados con pauta completa no tendrán que someterse a ninguna prueba diagnóstica a su regreso a Reino Unido.

"Una ventaja competitiva que estamos desaprovechando y por la cual pedimos una rectificación inmediata que nos permita ser una alternativa real de viaje para el mercado británico, el cual debe recuperar su posicionamiento como uno de los principales mercados emisores a Mallorca", inciden

En esta línea, recuerdan que en 2021 la cuota del mercado británico en Mallorca fue del 11,5%, casi la mitad del 2019 (20,2%).

Aperturas

En cuanto a las aperturas, destacan que en febrero hay abiertos 58 establecimientos en Palma; 32 en Playa de Palma, mientras que Capdepera y Sóller contarán con 14, Paguera 13, Alcudia 11, Palmanova 9, Cala Millor 8, Colonia Sant Jordi 6, Playa de Muro y Pollença 4, Can Picafort, Portals Nous y Santa Ponsa 3, Cala d'Or, Camp de Mar, Illetas y Portocolom 2, mientras que habrá siete agroturismos abiertos y cuatro de la asociación Reis de Mallorca.

Por su parte, en marzo los hoteles abiertos en Palma ascienden a 62, en Playa de Palma a 48, Paguera tendrá 29, Sóller 28; Pollença 25, Capdepera 21, Alcudia y Palmanova Magaluf 17, Cala Millor 12, Colonia de San Jordi 11, Playa de Muro 10, Can Picafort y Santa Ponça 7, Illetas 5, Portals Nous 3, Cala d'Or, Camp de Mar, Portocolom y Cala Moreia 2 y Calas de Mallorca 1. Además, habrá 27 agroturismos abiertos y seis de Reis de Mallorca.

Más informaciónsobre las restricciones a menores británicos

- Sanidad estudia rebajar las restricciones de entrada a menores británicos

- El mercado británico, en vilo por las restricciones (ahora españolas)

- Urgen a eliminar el requisito de pauta completa para menores británicos

Para comentar, así como para ver ciertos contenidos de Hosteltur, inicia sesión o crea tu cuenta

Inicia sesión
Comentarios 0

Esta noticia no tiene comentarios.