Diario 5742 16.11.2019 | 23:16
Hosteltur: Noticias de turismo
Por hosteltur-np-100, en Innovación

La Xunta frena las ayudas a nuevos establecimientos rurales

30 diciembre, 2005

La Xunta ha decidido frenar las ayudas a los nuevos establecimientos de turismo rural para evitar que el exceso de oferta afecte a la rentabilidad de esta actividad. Hasta ahora las ayudas a las que tenían acceso los propietarios de casas en el medio rural que querían convertirlas en establecimientos turísticos se concedían bien a través de los grupos de desarrollo rural o bien a través de subvenciones de la propia Xunta, que normalmente ascendían al 35% de la inversión total. Esta ayuda se podía complementar con un crédito para las pequeñas y medianas empresas con el que se podía compensar un 15% más del dinero invertido. Las dos vías de financiación no podían superar el 50% del total. La Asociación Galega de Turismo Rural (Agatur) ya ha valorado esta medida. Su presidente, Luciano Sánchez, ha comentado que "es cierto que hay zonas muy saturadas y que el incremento de la oferta no ha sido acompañado de una mayor demanda". Sin embargo, recordó que "habrá que ver qué ocurre durante 2006" ya que gran cantidad de establecimientos "cumplen el requisito de estar abiertos durante diez años y es posible que muchos de ellos se cierren". Sánchez detalló que hace 12 años, en 1993, cuando empezó a despertar el turismo rural en Galicia, sólo existían 35 alojamientos rurales, mientras que este año la cifra es de más de 500. En declaraciones a Efe indicó que en 2005 el crecimiento del número de establecimientos de turismo rural ha sido del 15% respecto al año anterior, pero que la ocupación ha sido inferior. 

Más sobre Innovación

Política de Cookies

Utilizamos cookies propias y de terceros para prestar nuestros servicios y analizar la actividad de la web con la finalidad de mejorar su contenido. Si continúa navegando sin modificar la configuración de su navegador, consideramos que acepta su uso. Más información en nuestra Política de cookies.