Caos aéreo

Un fallo informático obliga en EEUU a la suspensión de miles de vuelos

Un fallo informático del sistema NOTAM, la aplicación que alerta a los pilotos de cualquier riesgo en la ruta, ha obligado a la cancelación y retraso de miles de vuelos

11 enero, 2023
Un fallo informático obliga en EEUU a la suspensión de miles de vuelos

Todos los vuelos domésticos y con origen o destino en los Estados Unidos han sido suspendidos por la Administración Federal de Aviación (FAA) por varias horas, debido a un fallo en su sistema NOTAM (Notice to Air Missions), la aplicación que alerta a los pilotos de cualquier riesgo en ruta y cambios en los aeropuertos, en un día en el que hay programadas 21.464 operaciones de salida de los aeropuertos estadounidenses y una capacidad de carga de casi 2,9 millones de pasajeros, según muestran los datos de la consultora Cirium. La FAA trabaja a toda marcha en del restablecimiento del sistema.

La FAA dijo que había ordenado a las aerolíneas que detuvieran todas las salidas nacionales hasta las 9:00 horas ET (1400 GMT), hasta las 15:00 hora española, a fin de permitir que la agencia valide la integridad de la información de vuelo y seguridad. Solo se ha permitido llegar a sus destinos a los vuelos que ya estaban en el aire. Los cientos de demoras han colapsado en cascada las operaciones en los aeropuertos de todo el país.

La FAA dijo que estaba trabajando para restaurar un sistema que alerta a los pilotos sobre peligros en ruta y cambios en las instalaciones y procedimientos de los aeropuertos, el cual había dejado de procesar la información actualizada. Todavía trabajan en la restauración del sistema de Notificación a Misiones Aéreas (NOTAM) luego de una interrupción, aunque las notificaciones previas al fallo aún podían leerse.

Foto: EFE/ Giorgio Viera

"Si bien algunas funciones están comenzando a volver a estar en línea, las operaciones del Sistema Nacional del Espacio Aéreo siguen siendo limitadas”, dijo la FAA en Twitter.

Un total de 1.230 vuelos se retrasaron dentro, hacia o desde Estados Unidos a las 7:19 a.m. ET (12:19 GMT, 13:19 en España), según el portal de seguimiento de vuelos FlightAware, sin citar las causas. También se cancelaron otros 103 dentro, dentro o fuera del país. En horas de la tarde esos números aumentaban a 9.200 vuelos retrasados y más de 1.300 cancelados

Un NOTAM es un aviso que contiene información esencial para el personal relacionado con las operaciones de vuelo, pero que no se conoce con la suficiente antelación como para publicarla por otros medios, explica la agencia. La información puede tener hasta 200 páginas para vuelos internacionales de larga distancia y puede incluir elementos como cierres de pistas, advertencias de peligro de aves y obstáculos de construcción, agregan.

Lufthansa y Air France de Alemania dijeron que continuarían operando vuelos hacia y desde Estados Unidos, mientras que la aerolínea francesa dijo que estaba monitoreando la situación; según recoge la agencia Reuters

La mayoría de los retrasos se concentraron en la costa este y las aerolíneas dijeron estar al tanto de la situación, por lo que comenzaron a suspender los vuelos.

United Airlines dijo que había retrasado temporalmente todos los vuelos nacionales y que publicaría una actualización cuando supiera más de la FAA. American Airlines tiene el mayor número de salidas desde aeropuertos de los Estados Unidos, con 4.819 vuelos programados, seguida por Delta Airlines y Southwest Airlines, según los datos de Cirium.

Para comentar, así como para ver ciertos contenidos de Hosteltur, inicia sesión o crea tu cuenta

Inicia sesión
Comentarios 0

Esta noticia no tiene comentarios.