Diario 5458 19.12.2018 | 16:33
Hosteltur: Noticias de turismo

El 68% de los internautas no consigue encontrar los paquetes que desea

29 mayo, 2007
Xavier Mestre, socio de Xperience Consulting, ha asegurado a HOSTELTUR que la creación de herramientas fáciles para comprar paquetes vacacionales en la web es un asunto que "está descuidado" por parte de las agencias online.
Xperience Consulting es una compañía especializada en "usabilidad", la cual ha realizado un estudio sobre el sector turístico en la red. De él se desprende que el 68% de las personas que buscan paquetes vacacionales no los puede encontrar. Al ser reservas más complejas que sólo hotel o sólo vuelos, los internautas tienen dudas sobre si los pasos que realizan son correctos o si es más barato comprar el paquete que los productos por separado. El estudio también destaca que el 35% de los usuarios que gestionan sus viajes en la red, termina abandonando la web por problemas de eficacia. Los datos ofrecidos por la consultora evidencian que muchas de las agencias de viajes online tienen un exceso de contenidos informativos en las páginas pero escaso contenido sobre las tareas a desarrollar para gestionar la compra de un vuelo, la reserva de un hotel o de un paquete vacacional. Mestre ha manifestado que es necesario contar con mayor ayuda contextual, con pequeños ejemplos de lo que se debe hacer en cada paso. Los usuarios muchas veces se encuentran perdidos ante los sistemas de reservas y no están seguros de lo que están haciendo es lo correcto. "Y como no es posible abarcar todas las respuestas en la página, ya que hay muchísimas posibilidades, es preciso contar con un teléfono de contacto de fácil acceso y que esté bien a la vista de los clientes", ha concluido Mestre. Otra de las conclusiones que ofrece el informe es que el 65% de los usuarios no acude siempre a la misma página web para gestionar sus viajes, lo que refleja una pérdida de oportunidades. Todavía queda mucho por crecer A pesar de estos inconvenientes, el sector turístico de internet es uno de los más productivos de la economía española, el volumen de negocio fue de 3.000 millones de euros en 2006 y se atendió a más de tres millones de personas. Sin embargo, el director general de Xperience Consulting, Alfonso De la Nuez señala que la cifra de negocio en España es baja, del 5% al 10% del total de las ventas de viajes, en relación con el 25% de Estados Unidos y el 35% de Reino Unido. "España está a la cola en este tema respecto a Estados Unidos y la UE, sobre todo, por nuestra cultura y costumbres" dice De la Nuez, al tiempo que explica que los españoles no están acostumbrados a la compra online ya que pasan menos tiempo frente al ordenador. Por ello, el director de la consultora apunta que es fundamental "ponérselo muy fácil al usuario" y es que, según el estudio, el 90% de los de los que lo usan destacan la facilidad como aspecto fundamental a la hora de escoger las páginas web. Para el estudio de Xperience Consulting se han analizado los 16 portales más representativos y han participado más de 1.600 usuarios reales y clientes potenciales (100 usuarios por web), mayores de 18 años que hayan buscado alguna vez información turística en internet y que también hayan comprado alguna vez algún producto o servicio en la red. Estos usuarios han realizado tareas reales y cotidianas e interactuaron una media de 35 minutos. Sección Agencias (agencias@hosteltur.com)

Para comentar, así como para ver ciertos contenidos de Hosteltur, inicia sesión o crea tu cuenta

Inicia sesión
Comentarios 0

Esta noticia no tiene comentarios.


Política de Cookies

Utilizamos cookies propias y de terceros para prestar nuestros servicios y analizar la actividad de la web con la finalidad de mejorar su contenido. Si continúa navegando sin modificar la configuración de su navegador, consideramos que acepta su uso. Más información en nuestra Política de cookies.